четверг, 9 июня 2016 г.

Мы приступаем ко второму этапу.

2 этап. "Выбирая цель, цельтесь выше, не боясь попасть в звёзды"
Лето! Кто-то едет в лагерь, кто-то  на сборы готовится к олимпиадам, но у всех есть желание закончить  совместную работу над проектом. И мы начинаем!

Первые предприниматели Речицы.

Рикк — строители Речицы промышленной
Речица должна быть благодарна многим личностям. И особенно – семье Рикк. Ведь именно они, Рикки, стояли у истоков её производственного потенциала, работающего до сего времени. А это – ОАО «Речицкий метизный завод», ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов», ОАО «Речицадрев».
1. Борис Рикк с невестой Марией, за ними — Афанасий Рикк.
Основатель династии Рикк Афанасий Федорович был выходцем из мещан знаменитого своей летописью XVII века местечка Баркулабово Быховского уезда Могилевской губернии. Он смог сделать весьма успешную карьеру на военной и государственной службе. За участие в описанной Львом Толстым обороне Севастополя во время Крымской войны, а также за поддержку царской политики во время восстания К. Калиновского в Беларуси Афанасий Рикк был отмечен боевыми орденами, дослужился до чина статского советника, что сопровождалось получением потомственного дворянства и солидного состояния.
К концу ХIХ века Афанасий Рикк имел обширные поместья на Киевщине и Черниговщине, завел здесь несколько винокуренных заводов. Разбогатев, выкупил в собственность родное Баркулабово, а также богатое имение Солтаново в Речицком уезде и земли в Речице. Афанасий Федорович оценил сырьевые и транспортные возможности белорусского Полесья: с 1891 г. он перебирается с семьей в Речицу. В уездном центре были построены лесопильный, винокуренный и ректификационный заводы, в Солтаново появилась мукомольная мельница, также винокуренный и спиртоочистительный заводы, в Малодуше – еще один винокуренный завод.
Дело отца весьма успешно продолжили сыновья. Старший, Владимир, родился в 1869 г., когда его   отец служил в украинском Николаеве, но учиться начал уже в Могилевской гимназии, после которой поступил в одно из самых престижных высших учебных заведений России – Петровскую сельскохозяйственную академию в Москве. Окончив ее в 1893 г. и послужив некоторое время на гражданской службе, в чине коллежского асессора он возвратился на родину, чтобы применить знания по агрономии и лесоводству в родовых владениях.
Младший (разница в пять лет) Борис пошел по технической части. Начав учиться в Могилевском реальном училище, он закончил среднее образование в Новозыбкове, а затем поступил в Рижский политехнический институт. После окончания ВУЗа в 1899 г. Борис Афанасьевич, по примеру Владимира, возвращается к отцовскому хозяйству. В Речице братья обзавелись семьями, женившись на местных красавицах, родных сестрах Власенко – Наталии и Марии. В семье у Владимира вскоре появилось шестеро детей, а у Бориса – семеро.
В 1911 году вся собственность Афанасия Федоровича Рикка перешла к его сыновьям на правах совместного владения. Общей собственностью стало и их главное детище – основанный в 1912 году гвоздильно-проволочный завод. Но братья разделили сферы внимания: Борис сосредоточился на управлении речицкими предприятиями, а Владимир – на солтановских.

К 1917 году недвижимое имущество владельцев оценивалось в огромную по тем временам сумму – 120 тысяч рублей. Братья числились в списке 50 наиболее успешных и состоятельных людей Северо-Западного края наряду с гродненским «табачным королем» И. Шерешевским, пинскими промышленными магнатами Лурье, минско-гомельскими Леккертами.

2. Борис Рикк (нач. 1930-х).
Предпринимательство Рикк не менее успешно сочетали с общественной деятельностью и меценатством. Борис Афанасьевич входил в Минское губернское попечительство детских приютов, которое конт-ролировало содержание сирот всей Минской губернии. В годы Первой мировой войны он вошел в состав земской управы, активно работал в речицком отделении «Татьянинского комитета» для помощи потерпевшим от войны.
Владимир Афанасьевич был почетным мировым судьей в Речице, членом уездного по промысловому налогу присутствия, почетным смотрителем местной ремесленной школы. В 1907 году он стал депутатом уездного дворянского собрания, а также членом губернского комитета по делам земского хозяйства, избирался гласным Речицкой земской думы от ее первого созыва в 1913 году и до последнего в 1917-м. Используя свое влияние, Рикки довольно активно защищали интересы Речицкого уезда. Так, в 1908 году при обсуждении вопроса о строительстве железнодорожной ветки от Жлобина до Киева Владимир Рикк решительно выступил за то, чтобы эта магистраль была проведена не через Мозырь, а через Речицу. В речицкой думе он призывал считаться с интересами населения и не экономить на уездной медицине, был одним из инициаторов введения в уезде всеобщего начального образования и вошел в школьно-строительную комиссию для его реализации, в том числе путем привлечения средств имущих граждан.
С утверждением советской власти братья Рикк не покинули родину, как сделали это многие их коллеги и соотечественники. Трудно судить о мотивах такого поступка, но хочется думать, что одним из них была преданность родному краю и предпочтение его интересов собственным (обращает на себя внимание, что в 1924 г., когда Речица находилась в составе РСФСР и население массово записывало себя в русские, В. Рикк в анкетной графе «национальность» написал «белорус»). Возможно, демократические взгляды внушили братьям веру в революцию как общенародное благо.
Братья достаточно спокойно восприняли национализацию в 1919 году их собственности. Борис Рикк согласился на должность технорука на бывшем собственном заводе, где продолжал фактически организовывать весь технико-технологический процесс при уже назначенном «пролетарском» директоре. В 1920 году, во время советско-польской войны, Борис Афанасьевич спас завод от вывоза его в Польшу. Город не обошелся без его технических знаний и опыта при строительстве и монтаже электростанции.
Что касается Владимира Рикка, то и он не стал противиться разделу его земли между солтановскими и малодушскими крестьянами. События советско-польской войны застали его с семьей в Киеве, а после освобождения Речицы он вернулся в родной город и предложил свои знания «ученого агронома» речицкому лесничеству. К этому моменту относятся несколько сохранившихся архивных документов, которые проливают свет не только на факты биографии и деятельности братьев, но и в целом на проблему так называемой «классовой борьбы крестьян с их эксплуататорами-помещиками», которой оправдывалось уничтожение целого общественного слоя, к которому принадлежали и Рикки.
По возвращении в Речицкий уезд В.А. Рикк обнаружил, что в его имении уже организовано «Советское хозяйство «Солтаново» и жить в нем без разрешения он не может. Владимир Афанасьевич был вынужден обратиться с прошением в «рабочий комитет» совхоза. Решение принималось неделю. Сначала оно обсуждалось на общем сходе солтановских крестьян, который вынес приговор, единодушно подписанный 80 домохозяевами, а затем на собрании рабочих совхоза. Тексты документов, которые приводим ниже, не требуют комментария:
«ПРИГОВОР
Мы, ниже подписавшиеся граждане дер. Солтаново Речицкого уезда Гомельской губ., заслушав на Собрании 25 июня сего 1920 г. ходатайство бывшего владельца имения Солтаново гражданина Владимира Афанасьевича Рикка о выдаче приговора об оценке его деятельности за время владения и управления имением, постановили выдать таковой в том: 1) что за время 30-летнего владения и управления имением Рикк не только всегда был добрым соседом, но и незаменимым нашим защитником и советником, никому не отказывая в совете и помощи, которую широко проявлял, как служивший в бывших крестьянских и судебных учреждениях; 2) что он не вел грабительского хозяйства с целью чужим потом набить свои карманы, а все доходы с имения вкладывал в постройку и улучшение промышленных предприятий, в значительной степени оживлявших местность; 3) что он выстроил для нас школу, никогда никого не притеснял, а, напротив, делал всякие льготы и улаживал все миролюбиво; 4) что в 1918 г., когда выяснилось, что земля, государственное достояние, должна перейти трудовому классу, он без наших побуждений добровольно выехал из имения, оставив все на месте; 5) что со времени выезда из имения по сей день он не только не сделал нам никаких притеснений и не возбудил требований о возмещении убытков за лес, покосы и посевы, что делали другие за время гетманщины и особенно во время польского набега… В виду вышеизложенного считаем себя обязанными выдать Рикку настоящий приговор, свидетельствующий о совместной его с нами 30-летней жизни и его к нам отношении.
Рабочий комитет
Советского хозяйства
Солтаново Речицкого уезда
Гомельской губ.
2 июля 1920
Бывшему владельцу
имения Солтаново
Владимиру Афанасьевичу Рикку
Ваше обращение в Рабочий комитет о непрепятствии Вашей семье проживать в совхозе до приискания Вами службы – сегодня обсуждалось на общем собрании, где и выяснилось, что все рабочие, из которых некоторые работали с Вами по 20 лет, не только ничего не имеют против проживания Вашей семьи в Совхозе, но и считают себя обязанными всеми силами облегчить ея существования в память добрых и справедливых Ваших к ним отношений в период продолжительного совместного труда по улучшению Солтанова и по созданию в нем заводов, кормивших стольких людей и в такой степени ожививших местность.
Председатель Рабочего комитета Травниченко
Член Рабочего Комитета Д. Фейгин».
Кроме крестьян высокую оценку качеств Владимира Афанасьевича дал сам Речицкий исполком, нанимая его на работу в речицкое лесничество. Было отмечено, что, «будучи лесовладельцем, он вел лесное дело в своих владениях весьма рационально и… с окружающим населением находился в самых лучших благожелательных отношениях».
3. Семья. Фото из семейного альбома внука Б.А. Рикка
Однако благожелательное отношение советских властей к самим Риккам оставалось недолгим. В ночь с 15 на 16 октября 1921 г. был  неожиданно арестован и отправлен в Гомельскую тюрьму Владимир Афанасьевич. Через три недели, встревоженный отсутствием каких-либо сведений о нем, гомельский «Гублес», запрашивал «Речицкое политбюро» о его судьбе. Вскоре, правда, арестованный вернулся к работе.

Но советская система все жестче демонстрировала неприятие «классово-чуждых элементов». В 1924 году братья Рикк попали в черные списки лишенных избирательных прав, после чего оба были уволены с занимаемых должностей. На руках Владимира Афанасьевича было на этот момент 5 детей от 5 до 18 лет, жена и престарелая теща, а вся его собственность состояла из 5 десятин земли и одной лошади. Жила семья в этот момент на наемной квартире. На руках Бориса Афанасьевича также были жена и семеро детей.
Попадание в «лишенцы» оказалось только началом испытаний. Семья Владимира вскоре пережила смерть семилетнего Николая. Предчувствуя худшее, в 1926 году Владимир Афанасьевич с семьей перебирается в Москву, где сохранялись связи еще со времен учебы в Петровской академии и службы. Бориса Афанасьевича спасла редкая для Речицы квалификация инженера: он еще 10 лет проработал главным инженером на спичечной фабрике «Днепр».
Переезд не спас семью В. Рикка. Сам он не смог найти работы в столице и устроился только в г. Ефремове Тульской области, хотя семья жила в Москве. Вскоре как дети заводовладельца были отчислены из ленинградских вузов сыновья Владимира Афанасьевича. Они приехали к отцу в Москву, но вскоре их ждало горе: получив травму ноги, в 1932 году Владимир Рикк умер от заражения крови. Не имея возможности учиться в вузах и боясь вновь оказаться «лишенцами», дети сочли за лучшее разъехаться
по разным частям огромного СССР.

.4. Борис Афанасьевич Рикк с детьми (Речица, около 1930 г.).
Еще более страшный конец настиг вскоре Бориса Афанасьевича: в ноябре 1933 года вместе с группой заводских специалистов и рабочих он был арестован по обвинению «в принадлежности к контрреволюционной организации и проведении вредительской и диверсионной работы в спичечной промышленности СССР». Постановлением Коллегии ОГПУ Борис Рикк был приговорен к высшей мере наказания и 22 мая 1934 года расстрелян. Семья, которая осталась без средств существования и жилья, получила известие о его высылке на Беломорканал и еще долго надеялась на возвращение. Вдова Бориса Афанасьевича, Мария Матвеевна, пережила в Речице фашистскую оккупацию. Полное оправдание Б.А. Рикка последовало уже в первую волну реабилитаций – в октябре 1956 года.
Несмотря на все испытанные несчастия, дети Владимира и Бориса Рикк не озлобились на страну и власть, не утратили патриотизма, который привили им отцы. С началом Великой Отечественной войны четверо сыновей Бориса Афанасьевича ушли на фронт, причем младшие досрочно и добровольно. Средний из них, Дмитрий, погиб в боях. Воевал также младший сын Владимира Афанасьевича Алексей Рикк.
В послевоенные годы две семьи Рикк, уже без их глав, на некоторое время объединились в московской квартире. И до, и после войны они старались не возвращаться в памяти к тому времени, когда они были все вместе счастливы на родине – в Речице.(Валентина ЛЕБЕДЕВА,преподаватель ГГУ им. Ф. Скорины;Оксана ШАНДРАК,заведующий музеем «Гвоздь» Речицкого метизного завода).
БУДЕМ ЖЕ ГОРДИТЬСЯ СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ!